延边开展脱贫攻坚冬季大走访活动听民意汇民情得民心 党报在线阅读-数字阅读中心 李明伟 2577192
有思想 / 有温度 / 有品质
延边开展脱贫攻坚冬季大走访活动听民意汇民情得民心 党报在线阅读-数字阅读中心 李明伟 2577192
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 党报在线阅读

延边开展脱贫攻坚冬季大走访活动听民意汇民情得民心

2018-01-10 11:31 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯(记者张伟国 代黎黎)帮扶慰问、宣传政策、访贫问苦……2017年12月15日至31日,延边州集中开展脱贫攻坚冬季帮扶大走访活动,1014个州直、驻延中省直及各县(市)帮扶包保单位的近1.6万名领导干部,深入856个包保帮扶贫困村,慰问贫困户27213户、非贫困户5485户,走访慰问帮扶资金折合人民币522.6万元。

  此次脱贫攻坚冬季大走访,围绕与困难群众息息相关的“两不愁、三保障”问题展开。走访慰问期间,各包保帮扶部门慰问人员始终坚持“三看、三问、三讲”原则,即“看环境、看住房、看饮水”“问收入、问医疗、问需求”“讲政策、讲创业、讲成效”,与贫困户、脱贫户面对面交流、心贴心沟通、实打实解难,以此为契机宣传好脱贫攻坚各项政策,建立起互相信任和沟通的感情桥梁,增强群众“劳动光荣、脱贫光荣”的思想意识,促进脱贫攻坚各项工作有序开展。

  走访过程中,帮扶责任人依据问题导向,对贫困户实际情况进行一次全面的大检查。对今年的脱贫户,重点检查是否达到脱贫标准,对以往的脱贫户,重点检查后续扶贫政策落实和返贫的可能性;对未脱贫的贫困户,重点检查政策是否全面落实等。全面掌握贫困户识别和退出程序规范情况,贫困户基本信息、帮扶措施和帮扶成效真实完整情况,贫困户基本情况、扶贫手册信息、信息系统数据一致情况,帮扶措施与致贫原因、帮扶项目与脱贫需求、帮扶成效与脱贫标准相对应情况,贫困户政策知晓情况和落实情况,仔细检查产业、健康、教育、住房等政策落实情况,尤其是“应享未享”和政策落实打折扣、不全面、不到位的情况。

  各帮扶部门走访人员带着真情实意走进贫困村,用真心、用真情、用真力,把入户帮扶当作自家事,以热情的态度、平等的姿态,把贫困群众当作亲人。部分帮扶责任人与结对贫困户同吃同住同劳动,按照“四净、两规范”标准,即室外净、室内净、厕所净、个人卫生净,生活家具配套规范和生产生活资料摆放规范,切实改善农村人居环境,全面提振贫困户精气神,不断增进与结对户的感情。

  此次脱贫攻坚冬季大走访取得了明显成效,延边州下发了《关于开展“两节”期间访贫送温暖活动的通知》,将冬季大走访时限延伸至春节,并将每年12月至次年春节定为脱贫攻坚冬季大走访活动月,形成每年定期开展的工作机制,动员更多社会力量参与到冬季大走访活动中,形成全社会共同参与脱贫攻坚的良好氛围。

编辑: 李明伟 吉网新闻热线:0431-82902222