我省辽河流域水污染防治专项督察工作持续推进 党报在线阅读-数字阅读中心 陈尤欣 2644555
有思想 / 有温度 / 有品质
我省辽河流域水污染防治专项督察工作持续推进 党报在线阅读-数字阅读中心 陈尤欣 2644555
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 党报在线阅读

聚焦目标 落实有力

我省辽河流域水污染防治专项督察工作持续推进

2018-04-27 08:46 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯(记者刘姗姗)按照省委、省政府的部署,连日来,各地各部门根据辽河流域水污染防治专项督察工作的要求,聚焦辽河流域水质量环境重点区域,全面加强水污染防治工作,细致排查梳理,有力地促进了一批环境难点、热点问题的有效解决。

  4月25日,四平市环境监察支队在四平市南环路进行日常排查过程中,发现两家名为兴达、宏达的废旧塑料加工企业没有环保审批手续与污染防治设施,属非法生产。环境监察人员现场录取了笔录后,依法对这两家企业采取了断水、断电、清原料、清设备、清场地的“二断三清”措施,并实施查封扣押。针对此次督察发现的问题,四平市从法治保障、组织机构、措施落实等处着手,坚持短期目标和长期目标相结合,综合施策。下一步,四平市环境执法部门将重点排查隐蔽隐藏在城乡结合部的“散乱污”企业,把打击“散乱污”企业作为一项重要工作内容来抓,发现一起,查处一起,决不姑息。   

  辽源市坚持问题导向,组织各县区、各部门迅速行动,对督察组发现问题进行全面、细致的整改。现已立案调查5家企业,下达限期改正通知书23份。与此同时,辽源市开展了入河排污口整治行动、清河行动、插柳栽植行动、东辽河主河道清淤工程、杨木水库水源保护等多项专项行动,积极推进辽河流域水污染防治工作的深入开展。目前,已对4处有污水混入的雨排口进行了整治;清除东辽河主河道底淤泥及垃圾1.6万立方米;对杨木水库水源禁养区内7户养殖场全部进行了关闭。   

  省辽河流域水污染防治专项督察组先后向公主岭市移交 4 个方面、33 个问题,针对督察组发现的问题,公主岭市高度重视,以铁的手段和实实在在的措施,推进整改工作落到实处、取得实效。截至目前,公主岭市对河道生活垃圾、畜禽散养废弃物入河、城镇排污口垃圾清理、个别企业非法排污等13项问题立即整改,关闭龙山乡佳洁洗衣厂,对废水直排的大榆树镇的天源纸箱厂、潘春才造纸厂进行了断电、查封。对公主岭安宝有限责任公司长期生产未验收、未落实环评批复要求建设污水处理站等违法问题,下达行政处罚40万元;对发现的公主岭市宏昌屠宰场废水直排问题进行查处,现已责令企业停产、并处60万元罚款,已将责任人移交公安机关。

编辑: 陈尤欣 吉网新闻热线:0431-82902222