“技术创新只有起点没有终点” 党报在线阅读-数字阅读中心 陈尤欣 2644677
有思想 / 有温度 / 有品质
“技术创新只有起点没有终点” 党报在线阅读-数字阅读中心 陈尤欣 2644677
您当前的位置 :首页 > 数字阅读中心 > 党报在线阅读

“技术创新只有起点没有终点”

——记吉林省艾斯克机电股份有限公司研发部技术发展研究室主任邢东杰

2018-04-27 09:14 | 来源: 吉林日报

  吉林日报记者 张妍

  “邢工在公司已经23年了,一直从事技术和产品研发工作,为企业的发展作出了巨大贡献,也在员工中起到了表率作用。”记者对邢东杰的采访,从吉林省艾斯克机电股份有限公司总经理郭峰的这句评价开始。

  让吉林省艾斯克机电股份有限公司走向世界的家禽自动掏膛成套设备,就是在邢东杰的不懈努力下自主研发成功的。这套装备包含单元多,技术复杂,动作精准高,开发难度极大,当时只有几个世界级公司可以生产,技术完全掌握在欧美人手中。“就是不想受制于人,所以我就开始研究这套设备。”邢东杰坚定地说。

  2007年立项,2009年才完成设计。“最难的就是轨迹轮的设计,32个掏膛手要在上面进行摆动和圆周运动,各单元组成部分的动作要高度协调,才能掏出完整的内脏包。”邢东杰说,这是一个空间的回转轨迹,因为当时国内欠缺三维设计软件,用二维图纸展示空间轨迹,确实费心耗时。

  “工作量非常大,一个复合轨迹有多个点,当时邢工用手一遍遍计算,非常复杂,每个点都凝聚了他的心血。”公司研发部经理李洪起无不钦佩地说。

  就这样,邢东杰带领课题组改革掏膛工艺,采取自动+手动相结合的工艺方案,破解了一个个技术难题,先后完成了肉鸡自动掏膛线自动切爪机、自动切肛机、自动扩肛机、自动吸肺机、绞嗉囊机、自动转挂机、自动掏膛机的设计。

  2012年5月,首条L-10000型肉鸡自动掏膛成套设备成功推向市场,它的研制成功不仅打破了国外设备的垄断,而且带动了进口设备的国产化进程。

  “这套生产线对我来说,意义非凡,但这只是一个起点,后面的路才更难走。”邢东杰感慨地说。

  2014年,邢东杰带领课题组继续攻关,在L-10000型基础上研发L-12000型肉鸡自动掏膛线成套设备,16个月后研制成功并推向市场。“这条自动掏膛线可以为企业节省60-70人,解决了企业招工难和用工荒的现实问题。”邢东杰自豪地说。

  随着企业需求的不断变化,邢东杰又接到了10000只/小时土鸡自动掏膛线成套设备的研发任务。“此领域从来没有涉足过,国外也没有加工土鸡的成套设备。土鸡是我国自产鸡,品种多,大小不均,生长期较长,手工掏膛很困难。”邢东杰介绍着。

  土鸡产量仅次于肉鸡,每年37亿只,土鸡加工企业对自动掏膛线呼声较高,是放弃还是迎难而上?邢东杰自然不会放弃。

  在没有任何资料参考的情况下,邢东杰和他的团队从零开始研发。测量黑鸡、青脚鸡、麻鸡、黄鸡、乌鸡等十几个品种土鸡的形体尺寸、腔体轮廓、内脏形状及大小,对比与肉鸡的差异,了解土鸡掏膛工艺及用户对胴体品相的要求等,在大量调研数据的基础上,邢东杰有针对性地制定了土鸡自动掏膛工艺方案,确定可完成工艺过程的主要设备。

  为获得最佳设计方案和最佳设计结构,他们做了无数次实验。“公司给我们买土鸡进行实验,做完实验的鸡就分给工人,开始大家都争着抢着要,后来给谁都不要了。”邢东杰打趣道。

  公司总工程师张奎彪说:“产品试制后投放到湖南湘佳牧业有限公司使用,一次就试车成功,受到用户的充分肯定和好评。”

  L-10000型土鸡自动掏膛生产线属国内首创,为实现我国家禽屠宰加工全面自动化目标迈出了一大步。

  目前自动掏膛设备已推广到山东、辽宁、江苏、湖南等地,取得了5000多万元的直接经济效益。首套自动掏膛线已累计加工肉鸡1.2亿只。同时也提高了产品国际竞争力,迫使国外同类产品大幅降价,每套产品由1000万元降到400万元。

  今年,邢东杰研发团队又承担了加工能力13500只/小时肉鸡自动掏膛生产线和加工能力4000只/小时肉鸭自动掏膛线的研发工作。“肉鸭掏膛国内没有自动设备,国外也没有成熟的技术,但我相信我们一定会完成这次研发,让公司永远跑在行业的最前头。”邢东杰自信满满。

编辑: 陈尤欣 吉网新闻热线:0431-82902222